Pour 4 personnes :
500 à 600 gr. de viande dégraissée coupée en dés (bœuf, veau, dinde, lapin, pintade, poule et poulet sans la peau, filet maigre de porc (peu souvent),
1 cc d’huile de tournesol (5gr.),
Epices à volonté (paprika, curry, muscade selon la préparation),
Ail, oignons, herbes (persil, thym, laurier, estragon),
½ verre de vin blanc ou rouge ou madère selon la préparation,
(Facultatif) tomates fraîches ou concentré de tomate
Champignons, poivrons, courgettes, etc.
Viandox (quelques gouttes).
Dorer la viande en cocotte dans l’huile chaude.
La retirer pour y faire revenir l’ail et les oignons.
Ajouter éventuellement les légumes (tomates, champignons ou autres).
Mouiller avec le vin et un peu d’eau.
Ajouter la viande ; assaisonner (sel, poivre, épices).
Laisser mijoter. (Le temps de cuisson varie selon la nature de la viande).
En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, laisser réduire un peu ou lier la sauce avec 5 gr. de maïzena.