Bœuf mode à la provençale – Préparation 15 minutes – Cuisson 60 min à partir de la mise en pression – Plat chaud
(Repris du numéro 64 du bulletin Prader-Willi France)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de bœuf à braiser
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
- 500 g de carottes
- 1 pied de veau pendu en deux (ou des os de poulet)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 verres de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- bouquet garni, sel et poivre
- 200 g de petits oignons
- 200 g d’olives vertes
- Dans une poêle anti-adhésive, dorer la viande avec l’huile d’olive
- Mettre le morceau de viande dans l’autocuiseur et ajouter le concentré de tomate, puis le vin blanc, l’ail, le bouquet garné, un peu de sel, du poivre, et une carotte coupée en rondelles. Laisser cuire 30 min après la mise sous pression.
- Pendant ce temps, laver et couper le reste des carottes en rondelles. Eplucher les petits oignons. Ebouillanter les olives pendant 3 minutes.
- Au bout de 30 min de cuisson, ouvrer l’autocuiseur pour y ajouter les carottes, les oignons et les oilives (et un peu d’eau bouillante)
- Refermer l’autocuiseur pour une cuisson de 30 minutes supplémentaires à partir de la mise sous pression.
- Présenter la viande découpée en tranches, entourée de sa garniture.
Bon appétit !
Les plus : avec une cocotte en fonte, il faut compter 3h de cuisson sur petit feu. Rajouter un peu de l’eau bouillante à mi-cuisson avant d’ajouter les légumes pour avoir plus de jus. Pour dégraisser, préparer le plat la veille.