Tian de courgettes et de pommes de terre
Ingrédients pour 6 personnes 10 courgettes 12 pommes de terre à chair ferme 1 oignon ou 3 échalotes curcuma en poudre origan comté rapé (ou mieux parmesan rapé) huile d'olive 3 gousses d'ail sel et poivre...
Poireaux franc-comtois
Pour 1 personne : 200 gr. de poireaux émincés, 100 ml. de lait écrémé, 5 gr. de maïzéna, 50 gr. de jambon blanc découenné et dégraissé, 10 gr. de crème allégée, 20 gr. de gruyère râpé, Sel, poivre. Cuire les poireaux à la vapeur. Les disposer sur le fond du...
Tomates provençales
Pour 4 personnes : 1 kg de tomates, 2 biscottes, Sel, ail, persil. Couper en deux les tomates sans les éplucher, enlever seulement les graines. Ecraser les biscottes en chapelure ; les mélanger avec l’ail et le persil hachés ; saler légèrement. Saupoudrer...
Sauce béchamel allégée
Pour 4 personnes : 400 ml de lait écrémé, 20 gr. de maïzéna ou de fécule de pomme de terre, Noix de muscade, Sel, poivre. Mélanger à froid dans une casserole le lait et la maïzéna. Porter à ébullition en mélangeant constamment jusqu’à épaississement du...
Légumes au gratin
Pour 4 personnes : 1 kg de légumes au choix : courgettes, aubergines, choux fleurs, asperges, épinards, poireaux, carottes, etc. 2 œufs, 1 verre de lait écrémé, Sel, poivre, noix de muscade, 10 gr. de gruyère râpé. Eplucher et laver les légumes. Les couper...
Pommes de terre à l’étouffée
Pour 4 personnes : 400 g. de pommes de terre 80 g. d'oignons doux Sel, poivre, persil Bouillon de légumes ou bouillon cube léger dégraissé.. Emincer les pommes de terre et les oignons en fines rondelles. Les faire cuire à la vapeur ou dans le bouillon....
Légumes à l’italienne
Pour 4 personnes : 300 g. de sauce tomate allégée, un kilo de légumes verts au choix : courgettes, salsifis, fenouils,céleri branches, côtes de blettes, choux fleurs, haricots verts... Persil. Préparer la sauce tomate allégée. Faire cuire les légumes à la...
Gratin aux deux choux
Pour 4 personnes : 400 gr. de brocolis cuits vapeur en bouquets, 400 gr. de chou-fleur cuits vapeur en bouquet, 1 CS de maïzena, 200 ml de lait écrémé, 8 CS de mimolette râpée (ou d’un autre fromage à pâte cuite), Préparer la béchamel allégée en faisant...
Aspic de légumes
Pour 2 personnes : ½ avocat, 4 olives noires, 1 carotte râpée, 50 gr. de maïs, 1 sachet de gelée. Préparer la gelée selon le mode d’emploi. En tapisser le fond d’un petit saladier en verre transparent et laisser prendre quelques minutes au freezer.Garnir le...